ドラクエ10

【ドラクエ10】5種族のおすすめは?全プレイしてみた感想!

ドラクエ10、5種族のうちどれを選択するか悩みますよね。

基本的には自分が見た目でいいなと感じる種族が一番だと私は思います。

最初こそストーリーは違いますがその後は共通ルートですし、種族によっての力の差はありません。

実際に動かしてみて自分が好きかどうかでその後の愛着具合が変わってくると思います。

私は全キャラのチュートリアルをやってみたので個人的なおすすめと触ってみた感想をお伝えします。

【ドラクエ10】5種族どれにする?おすすめ順はこれ!

動かしてみて気に入った順はこちらです。

  1. プクリポ
  2. オーガ
  3. エルフ
  4. ドワーフ
  5. ウェディ

※個人的な好みもありますので、参考までにご覧ください!

プクリポ

小さくて動きがとにかく可愛いです。

無課金でも最低3キャラは使えるので1キャラはプクリポ入れたらいいんじゃないかなと思うレベルですね。

ぷー
ぷー
キャラが立ってるし、見てて癒される。

ただ一番キャラメイクに悩んだ種族でもあります。

猫耳やクマ耳など初期設定が難しいので、色々町で見てから見た目は決めてもいいかもと思いました。

見た目装備も可愛い感じがすごく似合うのでぜひ試していただきたいです。

【プクリポ】序盤の攻略チャート!ドラクエ10初心者向けに解説プクリポ序盤の攻略チャート!進め方や行き先 エンゼルスライム帽子をGetしよう ピクレットの村でイベント →村の入...
スポンサードリンク

オーガ(女)

オーガは見た目的が真っ赤で微妙かなと思いましたが、肌の色を調整するとほぼ人間と変わりません。

スタイルのいいお姉さんって感じで、美人な女の人になりたい方におすすめです。

ぷー
ぷー
スタイルが良すぎるあまり、目のやり場に困るときはあります。笑

欠点としては、他のキャラに比べ少し動きがモッサリしていると言われています。

気になる方は気になるかもしれませんね。

【オーガ】序盤の攻略チャート!ドラクエ10初心者向けに解説オーガ初期村、攻略!ドラクエ10初心者向けに解説 ランガーオ村でイベント →村王の家(F4)へ →入ってすぐ左の部屋に行き...

エルフ(女)

正統派美少女で大人気!

誰でも可愛くなれちゃうし、男性人気も根強いですね!

ぷー
ぷー
走り方が変なキャラが多い中、唯一マシかなと思ったりしました。

欠点としてはエルフは人気な分、キャラ被りはしやすそうと思いました。

でも羽があったり、とにかく可愛いですね。

【エルフ】序盤の攻略チャート!ドラクエ10初心者向けに解説知恵の社へ!事前準備ややっておくといいこと ツクスルの村でイベント →食堂近く(E4)にいるロクショウに話しかける →ツクスルの村...

ドワーフ

公式の画像を見た感じ、「一番好きになれなさそう」と思っていました。

しかし、動かしてみるとめちゃくちゃ可愛いんです。

変な走り方も愛着が湧くし、月並みな感想ですが「いいな!」と思いました。

ただ肌の色はやはり独特なので似合う服装は限られるのかもしれませんね。

【ドワーフ】序盤の攻略チャート!ドラクエ10初心者向けに解説初期ドワーフを選択!序盤の攻略チャートを解説 イベントを進めよう アグラニの町でイベント →神カラクリ(H5)から町の...

ウェディ(男)

男キャラのビジュアルとしてはトップクラス!

どこにいても映えるので女でも男でもいいなと感じました。

ぷー
ぷー
泳ぎもすごく早いしかっこよかったです。

ただ動かしてみると走り方がださくてショックを受けました。

イケメンとして期待値が高い分、気になる方はめっちゃ気になると思います。

(私は慣れなくてやめてしまいました。)

【ウェディ】序盤の攻略チャート!ドラクエ10初心者向けに解説 ウェディ序盤の攻略チャート!(レーンの村) エンゼルスライム帽をGetしよう レーンの村でイベント →出口近くでエ...

ドラクエ10、5種族で初期のストーリーがよかった順

  1. プクリポ
  2. ウェディ
  3. オーガ
  4. エルフ
  5. ドワーフ

プクリポは見ていて続きが気になるような感じと楽しげな雰囲気が好きでした。

ウェディのストーリーは女性が好きそうな感じ。

ぷー
ぷー
あとイケメンがいたので楽しかった。

オーガは男同士の友情を楽しめていいですね。

この後のストーリーも含めて楽しめる感じです!

エルフは女王が綺麗でした。和な世界観が楽しめます。

ドワーフもよかったんですが他に比べるとストーリーは地味かなと思っちゃいました。

【ドラクエ10】5種族の選び方まとめ

結局私は見た目とストーリーの総合点で決めました!

月5回までならデータを消してやり直せるので、初期ストーリーは全て見てみるのがおすすめ。

見た目は公式画像よりもTwitterや画像検索などを参考にするほうがいいなと思いました。

ぷー
ぷー
公式の紹介画像と実際のキャラメイクでの違いは大きいです。

キャラメイクでアレンジすればどんなキャラも魅力的になるので、その中から気に入ったものを選ぶといいと思います。

私はオーガで始めましたが、現在はプクリポメインに切り替えています!

ストーリーを進めた後にメインキャラを変えちゃうと面倒なので早めに色々試してみてほしいですね。

参考になれば幸いです!

人間おとなと人間こども、どちらが可愛い?【ドラクエ10】人間おとなと人間こども、どちらが可愛い?【ドラクエ10】 人間こどもに変身してみました。 幼女のほうが可愛い説があったの...
サブキャラのレベル上げ。最も効率的なのは?【ドラクエ10】サブキャラのプクリポが可愛すぎるがためにメインをいれかえることにしました。 メインキャラはレベルが80を超え、ストーリーはver2...
YouTubeチャンネル

ドラゴンクエスト10の動画を始めました!ぜひチェックしてみてください(*´▽`*)!